Зеленый чай при подагре: польза и вред

Можно ли пить зеленый чай при подагре: диета при лечении

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Многие люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с таким заболеванием, как подагра. Этот недуг поражает суставы, воспаляя их. Подагра является одной их форм артрита, возникает чаще у представителей мужского пола.

Природа заболевания

При употреблении таких напитков, как кофе и чай, перерабатывая их, организм получает вещества — пурины. По своему предназначению пурины отвечают за оборот веществ, правильное функционирование, движение витаминов, разносят энергию по клеткам. Но многие считают пурины основным виновниками заболевания.

На самом деле пурины активно участвуют в обменных процессах организма и сами по себе вреда не несут. Пурины содержатся в организме «по умолчанию», поэтому если перестать пить чай или кофе, то пурины никуда не денутся, организм способен их синтезировать самостоятельно.

А вот излишек пуринов организмом уничтожается и выводится.

Распадаясь, пурины образуют вещество, которое именуется мочевой кислотой. Ее излишек в организме может привести к подагре.

Мочевая кислота устраняется организмом самостоятельно, однако при серьезном нарушении обмена веществ или некоторых генетических заболеваниях мочевая кислота перестает выводиться из организма и начинает накапливаться.

Излюбленное место скопления мочевой кислоты — суставы. Кристаллы солей мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов, повреждая их, вызывая воспалительные процессы, приводя к подагре.

Самым известным пурином на сегодняшний день является кофеин. Он содержится в кофе и разных сортах и видах чая. Даже зеленый чай содержит большое количество кофеина. В зеленом чае присутствует даже большее количество кофеина, чем в черном чае.

При нормальном обмене веществ — метаболизме — кофеин не представляет опасности, он является тонизирующим средством, которое мгновенно разносит полезные вещества по клеткам организма. При нарушениях обменных функций организма кофеин превращается в излишки мочевой кислоты, оседающей в суставах.

Для кофеманов, тех, кто продолжительное время пил кофе, есть прекрасная безвредная альтернатива кофе — цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Можно и нужно — цикорий полезен при подагре, он помогает работе кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и своевременному выведению излишков.

Цикорий напоминает по вкусу кофе, поэтому станет не просто заменителем, а полезным элементом рациона.

Основной причиной заболевания является наследование ее генетическим путем. В остальных случаях, когда болезнь приобретенная, это связано с неправильным питанием, частым употреблением алкоголя. Наиболее опасны такие напитки, как пиво и вино.

Пиво очень часто становиться причиной подагры. Пиво содержит большое количество пуринов, причем в таком виде, который очень трудно вывести из организма. Кроме того, пиво содержит вещества, связывающие пурины в кристаллы, оседающие в суставах.

Поэтому первое, что необходимо убрать из рациона при появлении подагры, это пиво.

Симптомы заболевания

Приступы подагры происходят преимущественно в ночное время. Сустав становится очень горячим, болезненным на ощупь, возникает острая боль, которая может длиться долгое время.

Самым распространенным проявлением подагры является поражение суставов больших пальцев ног. Визуально в соединении фаланги пальца и кости стопы образуется шишка, воспаление. Это затрудняет ношение обуви, вызывая болезненные ощущения.

Если лечением подагры не заниматься, болезнь начинает поражать и другие суставы, а также почки, мочевыводящие пути.

Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

Диета при лечении подагры

Помимо комплексной терапии, назначаемой врачом (как правило, это мочегонные препараты), при обострении подагры следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Как можно больше отдыхать и придерживаться диеты.

Самым эффективным способом устранения симптомов заболевания и облегчения состояния в период обострения являются не лекарства, а сортированный рацион. Но это не означает, что надо отказаться от движений.

На развитии болезни негативно сказывается малоподвижный образ жизни, так как суставы должны нести какую-то посильную нагрузку.

Во время обострения воспаления суставов рекомендуется придерживаться следующих гастрономических ограничений.

Какие продукты следует исключить из рациона:

  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • сорта рыбы особо жирные (семга, лосось, сельдь);
  • соленую рыбу, мясо;
  • рыбные мясные консервы;
  • сыры (соленые и острые сорта);
  • мясо красного цвета, любые продукты, изготовленные из него;
  • сало;
  • бульоны (исключить все, кроме овощных);
  • копченые мясные изделия, колбасы;
  • бобовые;
  • пряности;
  • шоколад, виноград, кондитерские изделия с кремом.

Мясные продукты содержат очень большое количество пуринов, что приведет к еще большему накоплению мочевой кислоты. При данном недуге необходимо категорически исключить спиртное, особенно такие алкогольные напитки, как десертные, игристые вина, пиво, коньяк. Как уже было сказано ранее, алкоголь, а в особенности пиво, является основной причиной появления подагры.

Необходимо пить в достаточном количестве воду и зеленый чай. Хороший баланс воды в организме помогает выводить излишки мочевой кислоты. Требуется следить за весом, при необходимости его снизить, заниматься этим только под руководством врача. Любые неверные способы похудения могут обострить и ухудшить ситуацию.

Питаться следует 4 раза в день, голодание и нерегулярное питание могут спровоцировать очередной приступ или обострение болезни. Лучшим вариантом для больного подагрой является вегетарианская диета. Отказ от всего мясного, приготовление блюд на основе овощей, молочной продукции.

Овощи можно употреблять в любом виде, готовить овощные бульоны, супы, тушить, запекать, варить и есть в сыром виде. Зелень тоже полезна, но ограниченно следует употреблять зеленый лук и петрушку. Приветствуется употребление молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, сыворотка, творог.

Все эти продукты должны иметь невысокую жирность.

При данном недуге полезны следующие напитки:

  • зеленый чай с лимоном;
  • зеленый чай молоком;
  • цикорий;
  • квас;
  • компот;
  • сок овощей;
  • фруктовые соки;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи.

Хорошо избавляет от лишних пуринов сок огурца, пить его нужно по 1 стакану в день. Минеральные и щелочные воды желательно употреблять только слабоминерализованные.

Можно ли употреблять зеленый чай?

Когда пьете зеленый чай при подагре, его лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.

Пить зеленый чай при данном недуге необходимо, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты, что уместно при подагре.

Квас необходимо употреблять ограниченно и только домашний. Лучше, если квас будет приготовлен без содержания сахара. Можно также применять квас в виде ванн для ног. Налить квас в емкость и опустить туда ноги на час. При приступе это должно снять болезненные ощущения и уменьшить температуру.

Из овощей к употреблению допускаются любые. Что касается фруктов, то не следует ограничиваться яблоками, можно есть сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также к употреблению допускаются разные ягоды, орехи.
Любители сладостей могут полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, лукумом. Можно употреблять и варенье, джемы, нешоколадные конфеты.

Хлеб допускается в употребление черный и белый. Масло только растительное, лучше, если это будет оливковое или льняное масло. Сливочное масло следует исключить из рациона.

При обострении заболевания хорошим, действенным средством станут разгрузочные дни. Проводить их следует через день. 1,5 кг любых желаемых фруктов и овощей из разрешенных разбить на 4-5 приемов в течение дня. Это и будет весь рацион для разгрузки.

Можно использовать творожно-кефирный разгрузочный день, но он не подойдет, если имеются проблемы с давлением. 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира растянуть на весь день. Такие разгрузочные дни способствуют ускорению выведения мочевой кислоты.

Не стоит забывать, что, придерживаясь диеты, необходимо не только правильно готовить разрешенные продукты, но и кардинально уменьшить использование соли в блюдах, увеличить объем потребления жидкости.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/podagra/zelenyj-chaj-pri-podagre.html

Состав зелёного чая, механизм действия при подагре, клиническая эффективность, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Зелёный чай при подагре – напиток, который готовят из листьев Camellia sinensis и употребляют для профилактики подагрических приступов. В статье мы разберем, можно ли пить чай при выраженной подагре.

Горячий напиток

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) подагрическое расстройство обозначается кодом М10.0.

Симптомы и причины проблемы

Подагра – метаболическое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладывают в суставах и вызывают сильную боль. Выделяют две формы заболевания:

  1. Первичную (идиопатическую) форму. Возникает вследствие неизвестных причин.
  2. Вторичную подагру. Является следствием основного заболевания, которое либо ускоряет синтез, либо замедляет выведение уриновой кислоты.

Этиологической фактор – диета, богатая пуринами. Пурины содержатся в мясных продуктах, яйцах, курице и других продуктах питания.

Пурин – продукт катаболизма дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот

Виды и свойства напитка

Многие спрашивают: какой можно пить чай и какие разновидности существуют? Существуют следующие сорта зелёного чая:

  • японские. Характеризуются травянистым и свежим ароматом;
  • китайские. Часто имеют слегка терпкий или цветочный вкус.

Японский чай включает в себя:

  • аратя (сырой зеленый чай);
  • банча (мало кофеина, много кальция);
  • гемайча (с жареным рисом);
  • гёкуро (с высоким содержанием кофеина);
  • кабусеча;
  • конача;
  • кукича (мягкий и почти без кофеина);
  • матча (высокая концентрация кофеина).

Некоторые эксперты считают, что японские разновидности оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Это предположение основано на производстве зеленого чая: в то время как в Китае чай получают через определенные процессы обжарки и, таким образом, теряется большинство здоровых ингредиентов, Япония использует процесс обработки паром, который сохраняет все вещества.

Состав напитка

Основные вещества в составе:

  • витамины: А, B, B2;
  • минералы: кальций, калий, фосфорная кислота, магний, медь, цинк, никель, фторид;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты (например, теанин);
  • антиоксиданты;
  • кофеин (теин);
  • катехины: эпикатехин (ЭК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (ЭГК) и эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
  • флавонолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • ферменты.

Другие активные ингредиенты в зеленом чае очень интенсивно изучались наукой, поэтому между тем существуют бесчисленные исследования по этому вопросу. Общим для всех является положительный эффект напитка на здоровье. Несмотря на это множество исследований, 200-250 фитохимикатов и эфирных масел чая 360-400 не изучены полностью.

Полезные свойства напитка

Согласно исследованиям, положительное влияние зависит не от его индивидуальных ингредиентов, а от их сочетания и взаимодействия.

К сожалению, до сих пор нет достоверных доказательств полезного воздействия напитка на организм человека не существует.

Зеленый чай богат антиоксидантами, поэтому может помочь снизить риск развития рака. Исследователи предполагают, что свободные радикалы играют важную роль в развитии рака. Антиоксиданты в зеленом чае в 100 раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С и витамин Е.

Аскорбиновая кислота

Некоторые исследования показывают, что употребление напитка оказывает такое положительное влияние на метаболизм холестерина и липидов, что можно предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) может также уменьшить концентрацию свободных радикалов, тем самым замедлив процессы старения в клетках. Это обстоятельство не только приносит пользу здоровью, но также и красоту кожи, волос и ногтей.

Есть также доказательства того, что чай может помочь сбросить вес. Фитохимические вещества стимулируют сжигание жира, тем самым увеличивая скорость метаболизма. 3 чашки ежедневно помогают сжигать около 70 калорий.

Употребление зеленого чая поможет значительно снизить риск возникновения артрита. Его ингредиенты, как говорят, защищают суставной хрящ. Исследования при подагре не проводились, поэтому достоверных данных о влиянии чая на подагру не существует.

Противопоказания

Как и другие стимулирующие напитки, он противопоказан при ряде патологий и физиологических состояний:

  1. Пищеварительных заболеваниях: гастрите, язвах, эзофагите, синдроме раздраженного кишечника.
  2. Тревоге, бессоннице или тахикардии. Напиток оказывает слегка возбуждающий эффект на нервную систему из-за содержания кофеина, хотя этот эффект компенсирует высокое содержание теанинов.
  3. Гипертонии.
  4. Гепатите. Были отмечены развития гепатита при употреблении алкогольных экстрактов Camellia.
  5. Анемии. Напиток препятствует усвоению железа.
  6. Остеопорозе. Не рекомендуется принимать более 3 чашек в день, поскольку это ускоряет выделение кальция.
  7. При болезнях сердца: несмотря на его защитное действие на сердечно-сосудистую систему, высокие дозы могут изменять или ухудшать существующие сердечные заболевания.
  8. Пациентам с глаукомой: увеличение давления глаз из-за гипертензивных свойств.
  9. Женщинам в период беременности и лактации: не рекомендуется принимать более 2 чашек в день. Существует риск выкидыша.

Поскольку чайные листья являются широко потребляемым продуктом, их обычно считают безопасными. Однако следует отметить, что листья содержат кофеин, хотя на более низком уровне, чем черная разновидность. Категорически нельзя принимать напиток гипертоникам с последней стадией болезни.

Побочные эффекты

Зеленая разновидность чая может вызвать следующие побочные явления:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • рвоту;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • тремор;
  • изжогу;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • повышенное кровяное давление и шум в ушах.

Ксантины оказывают мочегонное действие, поэтому чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию. Из-за содержания танинов может возникнуть сильный раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется пить напиток с твердой пищей.

Метеоризм – основной негативный ЖКТ эффект от приема продукта

При длительном применении в больших дозах травяной напиток может навредить подагрикам. Чтобы избежать вреда, важно не пить слишком много напитка.

В периоды обострений рекомендуется отказаться от чайного напитка. Вредные эффекты на ЖКТ можно компенсировать приемом пищи. Не рекомендовано пить на голодной желудок любые стимулирующие кислотообразование продукты.

Взаимодействия

Если пациент принимает препараты типа ИМАО (ингибиторы моноаминооксидазы), необходимо иметь в виду, что теин, присутствующий в листьях, может вызывать сердечные аритмии. Осторожность также необходима, если принимаются следующие препараты:

  • Аденозин;
  • Хинолон;
  • препараты, замедляющие свертывание крови;
  • Клозапин;
  • Дипиридамол;
  • Эстроген;
  • Флувоксамин;
  • Литий;
  • Рилузол;
  • Верапамил.

Совет! Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях, которые были перечислены выше, продукт запрещено употреблять, чтобы не допустить развитие потенциальное опасных для жизни эффектов.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/9635-zelyonogo-chaya-pri-podagre.html

Можно ли пить зеленый чай при подагре?

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Подагрическое поражение суставов наряду с медикаментозным лечением требует соблюдения специальной диеты. Рацион корректируется не только в части продуктов питания, но и в напитках.

Чай считается нежелательным при таком заболевании, но споры о его пользе и вреде для суставов не прекращаются. В частности, много сомнений вызывает зеленый чай при подагре.

При правильном заваривании и умеренном потреблении он приносит пользу организму, а бесконтрольное употребление вызывает осложнения.

Состав и разновидности зеленого чая

Зеленый чай – популярный во всем мире напиток родом из Китая. Для его приготовления используются молодые листья, которые пропариваются и высушиваются специальным способом. Получается из того же куста, что и черный чай, отличается только способ обработки.

Как известно, зеленый чай в умеренных количествах полезен для организма

Напиток выступает натуральным источником полезных для организма микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • катехины;
  • марганец;
  • витамины А, В, Е, К;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • каротиноиды;
  • хром.

В умеренном количестве оказывает хорошее антиоксидантное и стимулирующее действие. Вкус и качества зависят от вида чая.

Стандартная классификация предполагает три основных типа:

  • гранулированный;
  • листовой;
  • прессованный.

Зеленый чай богат витамином С

Сортов достаточно много. Самыми популярными считаются листы из Японии, Грузии, Китая, Индии:

  • ганпаудер (с ароматом сухофруктов);
  • билочунь (фруктово-цветочные нотки);
  • гекуро (темно-зеленый цвет);
  • сентя (сладковатый привкус);
  • зеленый саусеп (ананасово-яблочный аромат).

Все разновидности имеют свою изюминку, и подходящий напиток можно подобрать только по индивидуальным предпочтениям. Важно также учитывать состояние здоровья и не злоупотреблять чайными церемониями.

Зеленый чай прочно вошел в рацион большинства людей. Многие не представляют утро без чашечки ароматного напитка, заряжающего энергией на весь день. Но потребление его необходимо контролировать. В больших количествах чай может нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие. Особую осторожность следует соблюдать больным подагрой.

Любой чай, как и кофе при подагре, находятся под запретом. Причина для этого очевидна:

  • высокий уровень пуринов приводит к концентрации содержания мочевой кислоты в крови;
  • ураты (соли мочевой кислоты) скапливаются в суставных полостях;
  • развивается воспаление — артрит;
  • появляются боли, проблемы с подвижностью.

Для тех, кто страдает подагрой важно употреблять зеленый чай, так как он имеет мочегонное свойство

Но есть в употреблении зеленого чая и положительные моменты. Новые данные по результатам исследований показали:

  • мочегонные свойства напитка помогают почкам выводить излишки натрия из организма;
  • благотворное воздействие на пищеварение нормализует вес;
  • в результате снижаются подагрические проявления.

Вывод: больные суставы и зеленый чай не являются несовместимыми. Напиток может помочь справиться с недугом. Главное условие – пить слабо заваренный чай в небольших количествах, не злоупотребляя продуктом. Во избежание осложнений рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Целебные свойства зеленого чая неоспоримы.

Содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют нормальной жизнедеятельности органов и систем человека:

  • тонизируют и повышают работоспособность;
  • активизируют умственную и физическую деятельность;
  • охлаждают и утоляют жажду в жаркое время года;
  • очищают от холестериновых отложений и токсинов;
  • улучшают пищеварение и метаболизм;
  • способствует похудению и омоложению тела;
  • выводят излишки жидкости и солей натрия из тканей;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют работу головного мозга;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • благотворно воздействуют на зубную эмаль и кожные покровы;
  • повышают иммунную защиту.

Чай, конечно, не лечит системные заболевания, в частности подагру. Регулярное и ответственное потребление ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Бесконтрольное использование способно нанести вред здоровью.

Для нейтрализации пуринов в зеленый чай добавляют лимон или молоко

Низкокачественный чай в неограниченных количествах может вызвать:

  • нарушение стула (запор);
  • пищевую аллергию;
  • гормональный сбой у женщин;
  • повышение и скачки артериального давления;
  • бессонницу;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • головную боль и мигрень;
  • проблемы с сердцем;
  • обострение язвенной болезни;
  • рецидив подагрического артрита.

Поэтому пить зеленый чай нужно осторожно, особенно если организм ослаблен заболеванием. В острый период подагры от него стоит полностью отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Нюансы и правила заваривания

Чтобы чайный напиток принес максимум пользы и минимум вреда, сохранив отличные вкусовые качества, необходимо соблюдать определенную технологию заваривания:

  • листья обдаются кипятком и вода сливается;
  • непосредственно заваривание происходит второй водой;
  • вода должна быть горячей, но не более 80-90°;
  • время настаивания для некрепкого напитка – 3-5 минут;
  • наливается в теплую керамическую чашку;
  • белый сахар заменяется на коричневый или добавляется по вкусу мед;
  • пьется не горячим и не холодным, исключительно в теплом виде.

Зеленый чай можно употреблять с добавками из травяных сборов

Зеленый чай от подагры употребляется по определенным правилам:

  • нельзя пить натощак и перед сном во избежание чрезмерного выделения желудочного сока и бессонницы;
  • всегда употребляется свежеприготовленный чай;
  • суточная норма составляет 1-2 чашки некрепкого напитка;
  • заварка исключительно листовая, пакетированный вариант не используется;
  • для нейтрализации пуринов и снижения концентрации кофеина рекомендуется добавлять молоко или дольку лимона;
  • нельзя запивать медикаменты чаем при артрите, в частности противоподагрические препараты;
  • при наличии лишнего веса, который провоцирует подагру, зеленый напиток очень полезен.

Увлекаться зеленым чаем не следует. Оптимально чередовать его с другими полезными напитками.

Другие разрешенные напитки

При подагре важно употреблять много жидкости для быстрого выведения уратов из организма. Основную часть составляет простая вода – не менее 1,5 л в сутки.

Дополнять питьевой режим можно различными вкусными и полезными напитками:

  • ягодным компотом;
  • фруктовыми и овощными соками (кроме томатного);
  • щелочной минеральной водой;
  • отваром на основе шиповника;
  • иван-чаем;
  • травяными чаями из мяты, полевого хвоща, ромашки, ежевики, смородины, облепихи, калины;
  • каркаде;
  • цикорием;
  • монастырским чаем.

Перечисленные напитки не содержат кофеина и соответственно вредных пуриновых кислот. При этом они хорошо насыщают влагой, помогают справиться с недугом, повышают общий тонус организма.

Какой можно пить чай при подагре — подробно разобрались. Главное — не злоупотреблять любимым напитком во избежание подагрических обострений и не забывать о комплексном подходе к лечению заболевания.

Источник: https://moysustav.expert/podagra/zelenyj-chaj-pri-podagre

КостиЗдоровы
Добавить комментарий