Шоколад при подагре

Можно ли шоколад при подагре

Шоколад при подагре

    • —Рубрики
    • —Метки
    • —Музыка
    • —Подписка по e-mail
    • —Поиск по дневнику
    • —Статистика
  • Примерное меню диеты №6 при подагре
  • Лечение подагры
  • Лекарственные средства для лечения подагры
  • Народные средства для лечения подагры
  • Брусника при подагре
  • Народные средства при остром приступе подагры
  • Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
  • Чеснок для лечения подагры
  • Створки фасоли для лечения подагры
  • Цветки сирени для лечения подагры
  • Земляника для лечения подагры
  • Сабельник для лечения подагры
  • На чем основана диета для больных подагрой?
  • Основные принципы антипуриновой диеты
  • Что необходимо исключить из рациона при подагре
  • Что можно есть при подагре
  • Рецепты блюд при подагре
  • Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье
  • Что такое подагра?
  • Правила приема пищи при заболевании
  • Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  • Продукты, которые следует ограничить
  • Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  • Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  • Можно ли есть грибы?
  • Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  • Почему следует отказаться от алкоголя?
  • Что делать, если впереди застолье?
  • Список разрешенных продуктов при подагре
  • Продукты, которые полезны при подагре
  • КАТАЛОГ (4760)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2012” (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс “Для Самых-Самых”. (56)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2011” (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс “Все на МАЁВКУ. ” (19)
  • Конкурс “Новогоднее застолье 2011” (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ” (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 01:01 + в цитатник

Подагра — это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания.

Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и “жаром” в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни.

Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания.

Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.

Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.

Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

Диета при подагре

Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.

Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.

Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.

Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.

Томатный соус, сметанный и молочный.

Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.

Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.

В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.

Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы.

Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день).

Снижают количество поваренной соли.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены: · Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); · Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень; · Мясные экстракты (пакетные супы); · Мясные копчёности; · Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.

) и блюда из них; · Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; · Солёные и острые сыры; · Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, · Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; · Кулинарные и другие жиры животного происхождения; · Кремовые торты, пирожные, шоколад; · Свинина и продукты из нее; · Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды); · Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя); · Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются: · Соль; · Колбасные изделия; · Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель.

Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена); · Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день); · Зеленый лук, зелень петрушки; · Грибы (белые, грузди, шампиньоны); · Соления и маринады; · Слива; · Сало; · Сливочное масло;

· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены: · Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; · Курица, индейка, кролик; · Кальмары, креветки; · Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю; · Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен); · Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки; · Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке); · Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве; · Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); · Сухофрукты (кроме изюма), мед; · Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; · Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир; · Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; · Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”); · Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; · Хлеб белый, черный; · Укроп;

· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/mozhno-li-shokolad-pri-podagre.html

Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

Шоколад при подагре

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения.

Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно.

В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой

По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен.

Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания.

Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений.

Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты.

Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

  • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
  • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
  • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
  • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
  • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций.

К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений.

Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету.

Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными.

Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита.

Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

  • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
  • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
  • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
  • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
  • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
  • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

 

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов.

Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной.

Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе.

Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6.

Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель.

Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Источник: https://proartrit.ru/dieta-pri-podagricheskom-artrite/

Исследования

Исследование Гарвардской медицинской школы 2007 года следили за людьми Куна Панамы, у которых диета состоит в основном из какао. Они изучали эффекты какао и флаванолов.

В общем, какао и шоколад богаты антиоксидантами и флаваноидами, которые приносят пользу вашему сердечно-сосудистому здоровью. В том числе избегают риска инсульта и могут придать омолаживающие свойства, защищая наши клетки от преждевременного разрушения.

Следует отметить, что речь идет здесь не о молочном шоколаде, к которому мы так привыкли, в основном относится к конфетам, а к сырому какао и, в меньшей степени, к темному шоколаду, поскольку флавоноиды деградируют во время приготовления и подщелачивания.

Добавление молока уменьшает общее содержание какао и повышает уровень насыщенных жиров, не упуская потенциальных преимуществ для здоровья.

Исследователи обнаружили, что индейцы Куна, жившие на островах, имели явно более низкие показатели сердечных заболеваний и рака по сравнению с Панамцами, жившими на материке, которые не пьют какао, как индейцы Куна. Другие исследования также доказали, что потребление какао снижает артериальное давление и уровень холестерина.  Влияет ли курение на подагру?

Наконец, исследование, опубликованное в Архивах внутренней медицины в 2006 году, исследовало пожилых мужчин в течение 15 лет, они потребляли какао по сравнению с другими мужчинами, которые этого не делали.

И обнаружили, что группа мужчин, потреблявших какао, на 50% меньше риск сердечно-сосудистой смертности и 47% снижение смертности от всех причин. Таким образом, польза для здоровья какао является единогласной.

Очень просто, какао содержит флавоноиды, мощные антиоксиданты, которые борются с симптомами подагры, снижающими кровяное давление и уровень холестерина.

И поскольку эти антиоксиданты улучшают кровообращение, они, в свою очередь, разворачивают количество уровней мочевой кислоты, которое растворено в вашем кровотоке, обрабатываются должным образом и из вашей мочи и в унитаз. Сырое какао предотвращает воспаление из-за его взаимодействия с лейкотриенами, обеспечивая облегчение от приступа подагры.

Действуя так же, как НПВП, благодаря чему флавоноиды и полифенолы работают вместе и действуют как ингибиторы СОХ 2, уменьшая боль в суставах. Антиоксидантные свойства какао помогают сохранить работоспособность вашего организма на оптимальном уровне.

А также правильное функционирование ваших почек, которое так важно для страдающих подагрой в предотвращении будущих приступов подагры. Давайте не будем забывать, что какао — это также настроение, которое обеспечит вам более позитивный и жизнерадостный взгляд на жизнь.  Связь подагры и сахарного диабета.

Какой шоколад можно есть

Большинство шоколада только вредно для вас, которое содержит нездоровые жиры, массу сахара, искусственные ароматизаторы, множество консервантов, практически не содержит какао и нагревается до высоких температур, уничтожая большинство флавоноидов. Если вы едите конфеты, то вы получите подагру.

Это не должно быть частью вашей диеты вообще. Нужно необработанное какао — шоколад или сертифицированный органическое какао – порошок. А также какао — бобы, которые вы можете найти в местном магазине здоровой пищи. Время от времени вы можете, есть какой-либо темный шоколад в очень минимальных количествах.

Предпочтительно чистый темный шоколад на 99%, но следите, поскольку чрезмерное потребление любого шоколада, темного или молочного шоколада приведет к увеличению веса, что приведет к ожирению и ухудшится ваша подагра. Проконсультируйтесь с врачом перед добавлением сырого какао в свой рацион.

 Можно ли шоколад при подагре — смотрите выше.  Какие ягоды можно есть при подагре?

Источник: https://zdorsustav.ru/mozhno-li-shokolad-pri-podagre.html

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Шоколад при подагре

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

  1. Понедельник
  2. Вторник
  3. Среда
  4. Четверг
  5. Пятница
  6. Суббота
  7. Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/dieta-pri-podagre-na-nogah-razreshennoe-i-zapreshhennoe-menyu.html

КостиЗдоровы
Добавить комментарий