Рисовый квас для суставов: как приготовить, рецепты, польза и вред

Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать

Рисовый квас для суставов: как приготовить, рецепты, польза и вред

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины.

Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-vred-i-kak-prinimat/

Рисовый квас-отличное средство для оздоровления организма и укрепления иммунитета!!!!!

Рисовый квас для суставов: как приготовить, рецепты, польза и вред

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас?

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше!!!

Как сделать рисовый квас в домашних условиях?

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий!!!

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1d670511691d00ae973196

Рисовый квас для суставов польза и вред

Рисовый квас для суставов: как приготовить, рецепты, польза и вред
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Напиток, помимо всех своих полезных свойств, помогает сбросить вес. В первую очередь из-за того, что он сильно ускоряет процесс метаболизма и выводит все шлаки из организма, что позволяет намного быстрее избавиться от лишних килограммов.

Квас имеет сильный мочегонный эффект, заставляет человека пить больше воды, вместе с которой выходит и лишний вес. Необходимо знать, что этот напиток питательный и уменьшает аппетит, за счет этого человек будет намного меньше есть лишнего.

Общие принципы лечения

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

При помощи риса организм можно чистить не более двух месяцев, так как помимо солевых отложений и шлаков крупа адсорбирует и выводит нужные вещества. Курс можно повторить через два года.

Во время лечения рисовым квасом:

  1. Соблюдайте правильное питание, полностью откажитесь или значительно сократите потребление соли.
  2. Исключите из меню алкоголь, жирные и острые блюда, колбасы, копчености и мясные продукты.
  3. Одновременно с очищением рисом соблюдайте диету, которая восполнит недостаток калия в организме. Меню должно содержать орехи, запеченный картофель, пшенную кашу, курагу, яблочный уксус, изюм, чай с медом.
  4. Обязательна физическая активность, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Соли активно начинают выводиться приблизительно через месяц лечения. Свидетельством этого является усиление болей в позвоночнике, шее, суставах, пояснице, ягодицах, а также помутнение мочи. Через некоторое время боль стихает. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться значительно позже. Это зависит от зашлакованности организма и его индивидуальных особенностей.

Выведение солей будет продолжаться еще три месяца после окончания лечебного курса.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Рисовый квас можно приготовить по нескольким рецептам. Все они оказывают целебное воздействие, но отличаются вкусовыми качествами.

Классический рецепт:

  • налейте один литр воды в двухлитровый стеклянный баллон;
  • разведите 3 ст. ложки сахара, добавьте 5 изюминок и 4 ст. ложки промытых зерен;
  • завяжите горлышко банки марлевой салфеткой, поставьте на солнечное место на 3-4 суток для брожения;
  • снимите пробу (напиток должен иметь характерный кислый привкус), процедите квас, храните его в холодильнике;
  • из оставшегося жмыха приготовьте вторую порцию кваса.

Пейте квас после еды по ¾ ст. 3-4 раза на протяжении дня. Курс длится 2 месяца.

Приготовление второй порции:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 3 ст. ложки зерен, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте бродить, спустя 3-4 дня процедите, уберите в холодильник, а жмых используйте для приготовления следующей порции кваса.

Приготовление третьей и последующих порций:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 1,5 ст. ложки крупы, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте квас бродить, через 3-4 дня процедите, используйте жмых для приготовления следующих порций кваса.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса:

  • в трехлитровый стеклянный баллон засыпьте 6 ст. ложек длиннозерного риса и залейте 2-мя литрами негазированной минеральной воды;
  • добавьте ½ ч. ложечки кардамона, 1 ч. ложку тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, цедру с лимона и апельсина;
  • поставьте баллон с содержимым в светлое теплое место для брожения;
  • спустя 3 суток квас процедите, можно улучшить вкус напитка корицей или ванилью.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Медовый напиток

Как приготовить квас, настоянный на рисовом отваре с медом:

  • отварите 100 г риса в 2,5 литрах очищенной воды, оставьте на 10-12 часов в кастрюле под крышкой настаиваться;
  • отвар процедите и перелейте в трехлитровый стеклянный баллон, разведите в нем 100 г натурального меда;
  • в 100 мл воды распустите 10 г свежих дрожжей и добавьте к отвару;
  • поставьте баллон с отваром в светлое и теплое место, когда образуется пена, процедите квас и поместите в холодильник.

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить.

Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена.

Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас – народное средство, которое применяется для лечения суставных заболеваний. Нижеприведенный рецепт, обычно применяют для лечения артроза и других заболевания скелетно-мышечной системы.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 4 столовые ложки риса.
  2. Положить в двухлитровую банку.
  3. Залить 750 мл кипячёной воды.
  4. Добавить 3 ложки сахара.
  5. Перемешать до растворения сахарозы.
  6. Квас процедить через марлю и перелить в чистую посуду.

Продукт рекомендуется пить в пищевых, а не лечебных целях. Несвоевременное лечение заболеваний может привести к непредсказуемым последствиям. Квас не помогает от болей в суставах и от остеохондроза. Также он неспособен лечить болезни колена или мышц.

• литр чистой воды;

• горсточка изюма.

• 2,5 литра воды;

• сто граммов риса;

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• два литра воды;

Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса. Чтобы его приготовить, нужно залить 5 столовых ложек круглого риса литром воды, добавить 3 столовых ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на трое суток.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус, с легким привкусом риса.

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции клейкий отвар. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, именно этот (второй) напиток является наиболее полезным для органов желудочно-кишечного тракта. Рисовый квас благодаря своей консистенции бережно обволакивает стенки желудка, устраняя любой дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1:6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, отвар перелить в трехлитровую банку, добавить две столовых ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.

Вместо крышки накрыть банку марлей и поставить в теплое место на четыре дня. Через указанное время квас будет готов. Отваренный рис можно использовать по своему усмотрению.

Как мы уже сказали, остеохондроз почти всегда вызывает боли в суставах и различных частях нашего позвоночника. Но, если он появляется в шейном отделе позвоночника, то часто, при этом возникает ещё и головокружение. С ним можно справиться, если делать, специально предназначенные для этого, упражнения.

Кроме этого, неплохо было бы убрать сначала отложение солей на шее (вот вариант, как этого можно добиться). Есть и другие способы борьбы с остеохондрозом, например, различные домашние мази и настои. Все эти ссылки, я думаю, Вам будут интересны. Вы изучите все эти методы борьбы с остеохондрозом, и выберете, то, что подходит именно Вам.

Ингредиенты

Приготовить такой полезный квас можно из небольшого количества риса, изюма, сахара, и, конечно, же, воды.

Что касается главного компонента — риса, то взять можно любой, за исключением сечки – 4 столовых ложки. Изюма нужно взять чёрного цвета – всего 5 изюминок. А, сахара – 3 ложки столовые.

Все эти компоненты даны в расчёте на литр воды, которая должна быть уже кипячёной и хорошо отстоянной.

Приготовление

 Процесс приготовления не сказать, что особо сложный, но всё-таки немного замысловатый. Сначала в воду засыпаем все компоненты, которые мы назвали. Там их размешиваем, и настаиваем 4 дня. Но, время это можно сократить и до 3-х дней, если в комнате, где будет стоять квас, жарковато.

Далее, процеживаем наш квас и переливаем его в бутылки, в которых он и будет стоять в холодильнике. Здесь всё просто. А, вот вторую порцию готовим уже не по этой технологии, то есть не из чистой воды, а из остатков кваса первой порции. Это будут те осадки, которые обязательно останутся после процеживания первой порции кваса.

 Когда квас Вы сольёте во 2-й раз, то и этот осадок выливать не нужно. Готовим из него 3-ю порцию. Теперь уже риса добавляем 2 столовых ложки, сахара – тоже 2, а изюминок бросаем всего 3 штучки.

Как принимать?

 Напиток получается (как говорят) кисло-сладким, с достаточно приятным вкусом, так что пить его, думаю, будет приятно. А, делать это нужно всегда после еды, в день 3 раза, порция – половина стакана.

 Большинство народных средств, применяют курсами. Это касается и рисового кваса. Пьём его по озвученной схеме месяц, после чего, делаем на месяц перерыв, и повторяем всё заново.

Ингредиенты для такого средства доступны каждому.

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов, чтобы он был действительно эффективным?

Рецепт рисового кваса представлен ниже.

Ингредиенты:

  • чистая вода 4 стакана;
  • 4 ст. л. риса;
  • изюм 20 гр;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В двухлитровую банку положить все продукты, горлышко накрыть марлей либо неплотной тканью и поставить в солнечное место;
  2. Спустя несколько дней попробовать. Готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Источник: https://sustavnoit.ru/2019/08/22/risovyy-kvas-sustavov-polza-vred/

Рисовый квас для суставов: состав и калорийность, польза и вред напитка, рецепты приготовления в домашних условиях и правила употребления

Рисовый квас для суставов: как приготовить, рецепты, польза и вред

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Отзывы

Добровольская Анастасия Игоревна, 45 лет, г. Оренбург
Первые симптомы остеохондроза появились у меня всего в 42 года. Малоподвижная работа и не слишком здоровое питание сделали свое дело. Но вовремя попалась статья о целебных свойствах рисового кваса, поэтому я решила попробовать народные методы.

К моему удивлению, напиток помог — за 1,5 месяца прекратился хруст в суставах, перестали побаливать колени. Теперь слежу за рационом и подвижностью внимательнее, новых проблем не появлялось.

Кочкин Анатолий Сергеевич, 52 года, г. Тюмень
Проблемы с суставами появились еще в 35 лет, а ближе к 50 ревматизм стал настоящей бедой.

Рисовый квас несколько лет назад мне посоветовал врач — как одно из домашних средств, которое можно сочетать с лекарствами. Напиток действительно помогает — вернуть суставам полное здоровье не удалось, однако боль и хруст после курсового приема становятся слабее.

Антонова Ольга Александровна, 33 года, г.

Москва
Рисовый квас я впервые попробовала два года назад по совету подруги — нужно было сбросить несколько килограммов. Эффект меня очень удивил, похудеть удалось за неделю, причем после приема напитка я даже не чувствовала особенного голода. А уже потом узнала, что он помогает при болезнях суставов, и посоветовала его маме — у нее ревматизм.

Источник:

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

  • Причин заболеваний суставов очень много.
  • На формирование патологий влияет генетика, физическое старение, травмы, сопутствующие болезни кровеносной и эндокринной системы.
  • Нарушает здоровье также переутомление и несбалансированная нагрузка во время занятий спортом.
  • Первым звоночком является хруст в суставах, боли при подъеме и спуске по лестнице, чрезмерная усталость и тяжесть в ногах.
  • Уже тогда стоит обратить внимание на тревожные симптомы и пойти к доктору.
  • Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность.
  • Важную роль на функционирование организма влияет питание.
  • Скопление токсинов и шлаков загрязняет кишечник и приводит к отложению солей в суставах.
  • Соли мочевой кислоты и кристаллы уратов способствуют развитию подагрического артрита, вызывая воспалительные процессы, нестерпимую боль, ограничивая движение.
  • Для очищения суставов пациентам советуют придерживаться диеты.
  • Полезным и эффективным напитком для чистки организма считается рисовый квас.

Рисовый квас: что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.

Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.

И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.

Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.

Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

  1. Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.
  2. Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.
  3. Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.
  1. Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней.
  3. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.
  4. Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса.
  5. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred-napitka.html

КостиЗдоровы
Добавить комментарий