Питание для позвоночника

Что полезно для позвоночника?

Питание для позвоночника

Позвоночник, как и весь человеческий организм, имеет свойство изнашиваться. Попытавшись сравнить позвоночник подростка и человека пожилого возраста, можно заметить, что они отличаются, как минимум, количеством воды в межпозвоночных дисках, где у первых оно составляет 80%, а у вторых – 65%.

За счет уменьшения воды рассматриваемый нами элемент опорно-двигательной системы становится менее гибким и подвижным. Поскольку же подобный процесс нельзя приостановить или обойти вообще, стоит задуматься над тем, как сохранить «молодость» позвоночника максимально долго, а проще говоря – как ему не вредить.

Роль позвоночника в организме человека

Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

Так же позвонки скрепляют суставы и связки, не позволяя позвоночнику быть излишне подвижным

В целом позвонки можно поделить на пять видов:

  1. Шейные;
  2. Грудные;
  3. Поясничные;
  4. Крестец;
  5. Копчик.

Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

Позвоночник должен иметь S-образную форму с вогнутостью в районе грудной клетки и выпуклостью в районе поясницы, дабы обеспечить правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, т.е. выполнять свою роль в организме

Функции позвоночника

Без выполнения позвоночником своих функций человек не смог бы, банально, ходить или стоять, не имея, так называемой, точки опоры.

Однако на этом его функции не заканчиваются и их выделяют четыре:

Позвоночник является не просто точкой опоры, он позволяет удерживаться в правильном положении как частям тела, вроде головы, шеи, ног и рук, так и внутренним органам перераспределяя давление, идущее за счет массы тела.

Как уже было сказано ранее,  каждый позвонок является своеобразной защитой для внутреннего мягкого тела, которым является спинной мозг, без которого большинство органов не смогли бы функционировать.

Кроме того, важную роль функция защиты играет не только для спинного мозга, но и для спинномозговых нервов, служащих проводниками всех значащих импульсов в организме, связанных с регуляцией работы внутренних органов, поскольку каждый нервный отросток в позвонке отвечает за регуляцию тех или иных функций.

Позвоночник занимается амортизацией всех толчков и сотрясений, воздействующих на тело.

Ведь в момент, когда на нас сверху действует сила тяжести нашего тела, снизу мы получаем силу реакции опоры. Проще всего это почувствовать при быстром шаге, прыжках или беге, за счет увеличения этой силы.

Эта функция важна из-за нагрузки на позвоночник и соответствующие подобным движениям мышцы, ведь именно они позволяют разгружать ноги от воздействия той самой силы реакции опоры.

Человек движется благодаря функционированию в организме межпозвоночных суставов, эластичность которых подкрепляется эластичностью мышц и межпозвоночных дисков (которая, стоит вспомнить, уменьшается с возрастом, чем обусловлено затруднение людей в возрасте в быстрых или резких движениях, а так же движениях, требующих гибкости тела).

Какие продукты полезны для позвоночника?

Как и любой составляющий элемент человеческого организма, позвоночник нуждается в подпитке витаминами, полезными веществами и разнообразными микроорганизмами.

Существует перечень продуктов, употребление которых благоприятно влияет:

Они содержат органический кальций в максимально возможных количествах, что обеспечивает крепость каждого позвонка.
Крайне полезны:

  • сельдерей
  • шпинат
  • люцерна
  • листовая капуста
  1. Молочные продукты, творог и сыр.

Подобные продукты обеспечивают мышцы белком, а кости кальцием, делая их крепче.
Наиболее полезны:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • йогурт

Что немаловажно, кальций в молочных продуктах не имеет свойства откладываться в виде камней, а полностью расходуется для укрепления костных тканей

Укрепляют не только иммунитет организма, а и позвоночника, защищая его от всякого рода инфекций.

Способна замедлять процессы старения в организме. А ее употребление с молоком способствует восстановлению костной ткани.

  1. Жирная рыба и морепродукты.

Поскольку в содержание этих продуктов входит фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, они могут так же способствовать укреплению структуры позвонков.

  1. Желе, хрящи и морская капуста.

Эти продукты позволяют укреплять межпозвоночные диски и нормализировать их работу, так же немного способствуя процессу задержки в них воды.

  1. Рыбная печень, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, насыщенные витамином D позволяют сохранять кальций в позвонках.

Будучи продуктами, наполненными витамином F, способствуют противовоспалительным процессам.

  1. Цитрусовые, смородина и шиповник.

Как источник витамина С, подпитывают позвоночник.

Вредные продукты для позвоночника

  1. Кофе, чай, газированные напитки.

Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

Народные методы оздоровления позвоночника

Есть немало способов оздоровления позвоночника, выведенных в народе. Однако, есть определенное количество наиболее популярных.

Например, растирки с помощью:

Керосин смешивают с пихтовым маслом, соком свеклы и перцем чили. Подобные растирки особенно хорошо помогают при ревматизме. Частым явлением есть компрессы с подобной смесью.

Растирки из настоек на березовых почках, а так же компрессы из отвара являются неотъемлемой частью народной медицины в данной области. Конечно же народная медицина не отрицает важности правильного питания, а также массажей для оздоровления позвоночника.

Оздоровительная физкультура

Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

  • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
  • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
  • Восстановление хрящей;
  • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • Профилактика заболеваний;
  • Уменьшение болей;
  • Ускорение обменных процессов.

Описывать упражнения какой-либо системы не было бы смысла, поскольку для каждого человека она должна быть индивидуальна и составляться врачом

Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

Причины болей в позвоночнике

Первым симптомом каких-либо нарушений в позвоночнике является боль.

Причинами ее могут стать:

  1. Хронические или врожденные деформации.
  2. Травмы;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Инфекции;
  5. Признаки поражения спинного мозга;
  6. Грыжа;
  7. Остеохондроз;

В целом доказано, что такие причины болей как остеохондроз, радикулит или грыжа основываются на излишней подвижности одного из двигательных сегментов позвоночника, которые постепенно развиваются в течении жизни человека

Также причинами подобных заболеваний могут стать:

  1. переохлаждения
  2. растяжения мышц спины
  3. растяжение мышц плеч
  4. нерациональное распределение физической нагрузки
  5. нерациональное распределение нагрузки меж позвоночными суставами
  6. изменение осанки

Общие рекомендации для здоровья позвоночника

Подытожив, можно свести общие рекомендации по поддержанию или восстановлению здоровья позвоночника к таким простым пунктам:

  1. правильное питание;
  2. употребление в пищу продуктов, насыщающих позвонки витаминами и микроэлементами, а так же содержащих кальций;
  3. легкие физические нагрузки для поддержания правильной массы тела и избежание излишнего давления на межпозвоночные диски;
  4. исключение из рациона продуктов вредных для костных тканей и хрящей;
  5. поддержание мышц в тонусе;
  6. выполнение профилактической гимнастики или оздоровляющей гимнастики согласно рекомендациям вашего врача.

Профилактика заболеваний позвоночника

Таким образом, профилактика заболеваний позвоночника состоит в правильном распределение нагрузки на позвонки, межпозвоночные диски и мышцы, правильное питание, а так же консультация врача, способного назначить вам правильную оздоровительную гимнастику.

Так же стоит избегать стрессов и негативных эмоций, ведь они способны замедлить обмен микроэлементами и всякого рода полезными веществами, а так же снизить уровень работы нервных окончаний.

Источник: https://prosustavi.com/lechenie/pozvonochnik.html

Питание для позвоночника

Питание для позвоночника

Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений, участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят корешки нервов ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных импульсов, исходящих от головного мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу разных структур организма.

:

У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи. Содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок. Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя иммунитет организма.
  • Морковь. Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять процессы старения организма. Употребление морковного сока с молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты. Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный желток и сливочное масло. Богаты витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник. Являются надежными источниками витамина С, который отвечает за питание позвоночника.

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

  • Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
  • Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни. Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника, которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
  • Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное голодание хорошо очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
  • Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление спинного мозга, придаст бодрости и активности.
  • Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному подъему тяжестей.
  • Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки. В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника и межпозвоночных дисков.
  • Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также иглорефлексотерапия.
  • Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и семинаров учит этому и других людей.

Питание и здоровый позвоночник

Питание для позвоночника

Питание и здоровый позвоночник

Большинству людей хорошо известно,  что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья.

Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в  здоровье спины – в том числе,  как  профилактика многих проблем, и   способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в  хорошем питании и витаминах, и они должны быть  достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные   функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает  достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ,  что  позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием  кости, мышцы, диски и другие структуры  позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм,  как с помощью  выбора здоровой пищи,  так и с помощью приема  пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется  много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов.

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов.

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа.

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника  .

Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником .

Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости.

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков.

Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Другие источники витаминов и питательных веществ

Если человек  не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в  пищу, то возможен прием  пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом.

Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность   достичь и поддерживать нормальный вес тела   и обеспечивает достаточным количеством энергии  и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности   .

Кроме сбалансированного питания существует еще  несколько других аспектов самообслуживания, которые помогают поддерживать и сохранять здоровую диету в долгосрочной перспективе.

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это   часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% – 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма  и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат  около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается).

Поэтому,  достаточная  регулярная гидратация организма водой играет роль также и в  сохранении межпозвонковых дисков здоровыми. Как правило, рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день, и это  часть здоровой диеты.

Кроме того, важно пить воду  ежедневно, а не только тогда, когда хочется пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Выполнение  достаточного количества физических нагрузок  важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая  быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей.

Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений   стимулируют приток питательных веществ в  структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации.

Например, физическая активность приводит к тому, межпозвонковые диски набухают от  воды, а затем выдавливают воду, и этот  процесс, необходим для обеспечения обмена питательными веществ между дисками и другими структурами позвоночника.

Если же  физической активности мало  и не выполняются легкие упражнения, то межпозвоночные диски лишаются  питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования.

 Целенаправленный подбор  программы упражнений  необходимо проводить под контролем специалиста ( врача ЛФК ) –  и это  является важной частью практически любой методики лечения болей в спине  .

Большинство программ упражнений включают в себя сочетание упражнений на растяжение, укрепление мышц  и низкоинтенсивные   аэробные упражнения. Для людей, у  которых нет  проблем со спиной, физические упражнения также важны для того, чтобы уменьшить риск развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм.  В частности, курение вредно во многих отношениях.

В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению   сосудистых структур дисков и суставов  позвоночника, что приводит к болям в пояснице.

Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин  нарушает процесс консолидации костной ткани после операции спондилодеза за счет угнетения регенерации костной ткани. Поэтому, если планируется такая операция как спондилодез, пациенту необходимо бросить курить,  чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь действует как успокоительное средство,  но может вызвать ощущения депрессии при  хронической боли. Кроме того, хроническая боль  и депрессия взаимосвязанными, и  они могут усиливать друг друга.

Алкоголь не  имеет особой  питательной ценности и только добавляет лишние калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для укрепления костей

Кальций необходим для поддержания необходимой костной массы организма и плотности костной ткани, что существенно влияет на опорные структуры. Кроме того,  организм постоянно использует кальций для функционирования сердечно-сосудистой системы  , мышц и нервов.

Кальций также теряется  в результате  нормальных  процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, выделение пота,  рост кожи. Если диета  человека  не содержит  достаточное количество кальция, чтобы восстанавливать естественные потери,  организм будет забирать   кальций из костей, что ослабляет их и делает их более подверженными переломам .

Удивительно, но  по оценкам специалистов , 70% людей не получают достаточное количество кальция  с пищей .

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен  для детей и подростков, так как рост организма требует большого количества питательных веществ, в том числе, и кальция жизненно необходимого для формирования и роста костной ткани. Отмечено ,что  в долгосрочной перспективе, отсутствие достаточного кальция в рационе  в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника.  Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.

Процесс поддержания плотности  костей включает следующие этапы:

  • Получение достаточного количества кальция в рационе, употребление в пищу достаточного  количества продуктов, богатых кальцием.
  • Потребление продуктов, которые позволяют максимально всасываться кальцию из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых, следующие:

  • Для людей старше 50 лет (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей 25-50 лет (и у женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию  камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черные бобы)
  • Некоторые виды рыб (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием  кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать  с поглощением кальция или  наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным  элементом для образования и регенерации тканей  и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм  количества кальция,  то происходит вымывание  кальция  из костей, в то время  как избыток белка сжигается.
  • Хлорид  натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой   кальция, и он не успевает  должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в  газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет  кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере   костной массы,  особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция. 

Источник: https://www.dikul.net/interest/3/35.html

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Питание для позвоночника

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье.

Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

статьи:

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.

    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.

  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икраВнимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.

    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.

  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.

Обед

  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.

Ужин

  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров.

Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде.

При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Источник: https://wissarionov.ru/osnovy-pitaniya-i-primer-menyu-dlya-ukrepleniya-pozvonochnika-i-sustavov/

КостиЗдоровы
Добавить комментарий