Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации

Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации – Ревматолг

Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника появляется часто. Огромное количество людей страдают от этого диагноза, даже не понимая, что это заболевание, которое необходимо лечить.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое

Болезнь может появиться в результате естественного старения организма, травмы или любых аномалий, которые есть в скелете человека, как приобретенные, так и врожденные.

Вначале развития болезни самостоятельно обнаружить ее может быть сложно. Внешне будут изменения и при пальпации близкие могут обнаружить небольшую аномалию в строении позвонков, с течением времени она будет только увеличиваться.

Когда изменения будут заметнее, происходит асимметричное смещение дугоотростчатых суставов, они часто вызывают болевой синдром. Сильная боль возникает, если становится меньше подвижных позвонков.

Иногда происходят эти изменения в строении скелета спины с течением времени.

Причиной часто будут слабо развитые мышцы спины.

  • У них часто не хватает сил на то, чтобы удерживать скелет в правильном положении, а неверное состояние в течение долгого времени приводит к деформации.
  • Иногда это заболевание врожденное или становится следствием незалеченной травмы, но чаще просто недостаточно развитые мышцы спины.
  • Нужно обратить внимание на состояние спины людям, которые работают в офисе.
  • Сидячая работа делает мышцы более слабыми ежегодно, а резкие периодические нагрузки, например работа на даче или носка мебели при переезде, сразу травмируют позвоночник.

В больницу люди с диагнозом спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника обращаются чаще из-за достаточно сильных болей в спине. Иногда боль может быть выражена ярко, а иногда может быть еле заметной, но сильно сковывать движения, особенно после сна в одном положении.

Деформирующий спондилоартроз позвоночника

Деформирующий спондилоартроз является формой остеоартроза. При этом диагнозе разрушаются фасеточные суставы позвоночника, что вызывает сильную боль.

В результате этого заболевания постепенно происходит разрушение, которое начинается с хрящей и постепенно приводит к деформации сустава.

Если не следить за здоровьем и при первых симптомах не предпринимать никаких действий, заболевание это приводит к полному обездвиживанию. Может возникнуть как в шее и в пояснице и в грудном отделе.

Симптоматика

Одним из распространенных заболеваний спины является деформация поясничного отдела.

Болит место, где образовалось нарушение в строении позвоночника из-за костных выростов, боль отдает в ягодицы и ноги, может возникать мышечное напряжение. Может нарушаться подвижность конечностей.

Что такое спондилез

Спондилез представляет заболевание, при котором деформируется часть позвоночника. В результате дегенеративных изменений в поясничных позвонках формируются выросты остеофиты.

Если заболевание запущено, эти костные образования могут даже сращивать позвонки. Обязательно нужно обращать на него внимание вовремя.

Если слишком часто болит шея, спина в любом месте или просто большая зажатость в мышцах, сложно перейти к активным нагрузкам сразу после просыпания и еще в течение часа, необходимо постепенно разминать тело.

Это становится симптомами диагноза и требует немедленного внимания врача.

Лечение

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть достаточно простым, если вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Назначается комплексное лечение, которое состоит из нескольких пунктов:

  1. Физические упражнения, посильные для пациента.
  2. Контроль веса.
  3. Изменение образа жизни к более подвижному и к правильному питанию.
  4. Физиотерапия.
  5. Хондропротекторы и локальная терапия.
  6. Противовоспалительные средства и миорелаксанты.

Специалисты определяют основную причину возникновения заболевания. Достаточно перейти на правильный образ жизни, добавить немного лекарств и физиотерапии.

Главным советом врача становится регулярное посещение лечебной физкультуры.

Там тщательно продуманы упражнения, которые укрепляют мышцы спины, они разработаны так, чтобы даже ослабленный организм справился.

Если пациент испытывает болевые ощущения, нужно применять противовоспалительные средства, они будут в виде таблеток или мазей. Хорошо помогают уколы для лечения спонидлоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника.

Если болей нет, то противовоспалительные медикаменты не применяются.

Часто применяются хондропротекторы, они помогают хрящам быстро восстанавливаться.
Для полноценного лечения следует пересмотреть некоторые привычки.

Нужно избавиться от лишнего веса и добавить в распорядок дня зарядку, прогулки на свежем воздухе, пару раз в неделю посещать спортивный зал. Важно постараться придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ.

Лечебная физкультура при спондилоартрозе

Основным способом лечения будут упражнения. Часто они проводятся под контролем специалиста на курсах лечебной физкультуры, но некоторые простые можно делать и дома для профилактики.

Упражнения должны быть достаточно простыми. Плавное поднятие рук и ног из положения стоя, а затем лежа, небольшая растяжка.

  1. Можно воспользоваться турником и просто повисеть или обратиться к самым простым позам из йоги.
  2. Есть несколько простых известных упражнений, направленных на сгибание и разгибание туловища:
  • Лежа на животе необходимо оторвать от пола голову. Удерживаясь в подобном положении нужно отвести прямые руки назад, соединяя лопатки. Движения должны быть плавными.
  • Лежа на спине, присогнув колени, нужно поднять ноги и зафиксировать их под прямым углом. В таком положении следует несколько раз приподнимать голову и туловище без помощи рук.
  • На четвереньках нужно прогибать и выгибать спину. Главное делать это медленно и аккуратно, не вызывая болевых ощущений. В каждом положении стоит задерживаться на несколько секунд.

Каждое упражнение стоит повторить 10-20 раз, контролируя свое состояние, не доводя до боли и дискомфортных ощущений.

Система питания при патологии

Для лечения необходимо убрать основную причину, сделать организм более здоровым, и питание играет одну из самых главных ролей.

Основная задача диеты в том, чтобы поддерживать правильный вес и помогать расти мышцам, улучшать состояние. Нужно кушать регулярно, но небольшими порциями.

Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, лучше останавливаться на сезонных, чтобы в них было минимум химии.

Есть несколько простых правил, которых придерживайтесь:

  • Всю пищу, которую пациент собирается потреблять в течение дня, нужно распределить на 6 приемов, а не на 3. Если нет времени на полноценное питание, можно заменить его полезным перекусом на бегу в виде йогурта или фрукта.
  • Консервацию, полуфабрикаты и другие продукты подозрительной обработки и с химикатами в составе лучше вовсе исключить из рациона.
  • Снизить потребление соли. Полностью вычеркнуть эту приправу сложно, но начать следует с того, чтобы солить еду перед принятием пищи, а не во время приготовления.
  • Убрать из меню сладкое. Вместо мучного употреблять фруктовые салаты, вместо крема — натуральный йогурт.
  • Важно добавить такие полезные вещества как хондроитин, коллаген, глюкозамин. Они содержатся в нежирном мясе, рыбе, морской капусте, твердом сыре, такие продукты лучше употреблять ежедневно.
  • Из напитков можно употреблять только свежевыжатый сок, зеленый чай, отвары, например, шиповника.
  • Газированная вода и кофе, пакетированные соки запрещены.

По этим правилам каждый может составить систему питания с учетом своих предпочтений в еде.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник:

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Источник: https://center-rassvet.ru/problemy-i-travmy/dieta-pri-spondiloartroze-chto-mozhno-est-rekomendatsii.html

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Спондилоартроз и диета

Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации

При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету.

Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации.

Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.

Диетическое питание – обязательный пункт для соблюдения режима больного спондилоартрозом.

Диета обязательная при спондилоартрозе

Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.

Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
  2. Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
  3. Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
  4. Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
  5. Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
  6. Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
  7. Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
  8. Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.

Полезные и вредные продукты

В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:

Вид блюдаПолезные блюдаВредные блюда
СупыБорщМясной бульон
СвекольникУха
Овощной супГрибная юшка
ЩиФасолевый суп
МясоОтварная и печеная говядинаУтка
Нежирная баранинаГусь
Отварная курицаСубпродукты
Колбасы
МорепродуктыНежирные виды рыбыИкра
МидииСоленая рыба
РапаныКонсервы
Морская капуста
ОвощиКапустаРедис
КабачкиГрибы
ТыкваШпинат
ЗеленьЩавель
Ягоды и фруктыСвежиеВиноград
СухофруктыИзюм
В составе желеЯгодное варенье
КашиОвсянкаМакароны
ГречкаРис
ЯчменьМанка

Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.

Примерное меню

При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:

Составление диетического меню на день позволит максимально комфортно пройти курс восстановления при спондилоартрозе.

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • гречневая каша;
    • чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • картофельный суп с овощами.
  • Второй обед:
    • паровые котлеты;
    • запеченные баклажаны;
    • отвар из ягод.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • судак, запеченный в молочном соусе;
    • салат из овощей на растительном масле;
    • молодой картофель;
    • чай.
  • Второй ужин:

Для похудения без вреда здоровью при спондилоартрозе разумно обратиться за советом к диетологу.

Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще.

Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/porazhenie/dieta-pri-spondiloartroze.html

Лечебное питание при спондилоартрозе

Диета при спондилоартрозе: что можно есть, рекомендации

12 января 2016 г.

Важно при спондилоартрозе позвоночника сбалансировать питание и избавиться от лишней массы тела. Чем больше человек – тем большую нагрузку испытывают межпозвоночные диски.

И если в медкарте стоит диагноз «спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника» снизить вес – первоочередная задача. Также необходимо подпитывать организм витаминно-минеральными комплексами. Обязательно включить в рацион сырые овощи, фрукты, ягоды и рыбу.

Исключить жирное и копчёное мясо, а также продукты с большим количеством консервантов и добавок.

Считается, что повышенное содержание холестерина в крови приводит к дегенеративным изменениям в суставах и позвоночнике. В лечении подобных артрозов не последнее место занимает диета. Больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.

Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г).

Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечнососудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.

Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).

Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.

Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.

Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.

Диета № 10с представлена в двух вариантах.

– Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.

– Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.

Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.

Супы. Вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Яйца. 1 шт, в день в виде белкового омлета

Крупы и макаронные изделия. Каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи. Сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.

Молоко и молочные продукты. Молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.

Жиры. Все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.

Орехи. Любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).

Фрукты и ягоды. Спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки

Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с.

– Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.

– Соления, копчености, редька, редис, бобовые.

– Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).

– Соленая рыба, консервы.

– Щавель, шпинат, бобовые, грибы.

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/27170

КостиЗдоровы
Добавить комментарий