Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Что такое подагра?

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше.

На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию.

Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра — состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Мочевая кислота — продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме возрастает, поэтому частота развития подагры увеличивается. Наступает момент, когда вещество превышает норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Обычно осадок поражает две системы:

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

Кто чаще болеет подагрой

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой.

Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий.

Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю.Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс.

человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Считается, что 5‒6 чашек в день — норма, достаточная для профилактики заболевания.

Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.

Что можно есть при высокой мочевой кислотности

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

На заметку! При подагре рекомендуют ежедневно пить сок сельдерея. В нем содержатся вещества, способные выводить кислоту из организма!

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.

Среди упомянутых продуктов людям с подагрой врачи рекомендуют для каждодневного меню:

  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из 1 яйца на молокеЖидкая овсяная кашаНастой шиповникаБананМинеральная вода.БорщКуриная грудка на паруКомпотРяженка 1 ст.Галетное печеньеСалат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.масломЗеленый чай
ВторникТост из ржаного хлебаЯйцо «в мешочек»Салат из отварной натертой свеклы с чеснокомТворожная запеканка с яблочным повидломКисельВегетарианский суп с картофелемРыба на паруГречневая кашаРомашковый чай с медом.ТворогИнжирГолубцы из пекинской капустыЧай из мелиссы.
СредаБанановое пюре с мыслямиСлабый кофе с молокомПастилаОбезжиренный йогуртПерсикЖидкий рисовый суп с морковьюТушеная в молоке цветная капустаКомпот из сухофруктовМанный пудинг с абрикосамиИндейка на паруМакароныКефир
ЧетвергРисовая каша с медомНесоленая брынза с зеленым лукомОтвар шиповника.АрбузилиОвощной салаТыквенный суп-пюреСалат из моркови со сметаной и чеснокомКартофель в мундиреГрушаТворогПшеничная кашацикорий с молоком.
Пятница Гречневая каша на молокеЯйцо отварноеЗеленый чайЯблокоОвощной супВинегрет без горошкаКартофельные котлетЧай из облепихи.Обезжиренный йогурт ОкрошкаРисовый пудингМятный чай.
СубботаПолувязкая гречневая кашаЯйцо всмяткуЧай мате.Запеканка морковная с пшеномНастой шиповника.СвекольникЗразы картофельные и куриная грудка на паруИкра кабачковаяСливовый сокилиРяженкапаровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
ВоскресеньеСвекольно-яблочный салатПшеничная кашаБананБорщТушеное овощное рагу с кабачкамиКомпот или кисель.Обезжиренный йогуртСырники на пару с медомМорковная запеканка со сметанным соусомЧай с молоком.

 Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

Чтобы не допустить мучительного и болезненного состояния во время приступа подагрического артрита, лечение начинают уже при первых признаках. Но в периоды рецидивов главная задача — провести комплекс мероприятий:

  • прием лекарств из группы НПВС;
  • наружные средства;
  • диета;
  • обильное питье.

Своевременное лечение позволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к рекомендациям специалистов обрекает больного на страдания, затягивающиеся порой до нескольких недель.

Предыдущая статьяМаска для лица из крахмала вместо ботокса: отзывыСледующая статья Липоевая кислота для похудения: отзывы, как принимать

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote-chto-mozhno-i-chto-nelzya/

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Общие правила питания

Заболевание характеризуется разрушением суставных тканей из-за больших кристаллических отложений мочевой кислоты. Чтобы предотвратить патологический процесс, больному нужно придерживаться строгой диеты.

Это нужно для того, чтобы обеспечить своевременное выведение мочевой кислоты почками за счет уменьшения ее уровня в организме. Для этого нужно минимизировать употребление пуриновых кислот.

Правильный рацион питания минимизирует вероятность появления рецидивов заболевания за счет нормализации процесса обмена веществ.

Итак, чтобы не мучиться от боли, больному нужно придерживаться антипуриновой диеты ежедневно на протяжении всей жизни. Рекомендуется придерживаться рациона питания вегетарианцев или же следовать советам врачей:

Постарайтесь отказаться от белковой пищи, так как именно она повышает уровень уратов в организме.

Исключите из рациона блюда, в которых содержится соль. Вам нужно есть пресную, постную пищу.

Пейте жидкость в очень большом количестве, ведь именно она максимально быстро выводит токсины и соль из организма. Кроме того, вода отлично уменьшает уровень кислоты.

Старайтесь не добавлять в еду специй, всегда быть сытыми, так как чувство голода может спровоцировать возникновение болей.

Блок похожие статьи

Диета: разрешенные и запрещенные продукты

Подагре гораздо чаще подвержена женская категория населения. Правильное питание необходимо, так как от него зависит и работоспособность, и физическое, и эмоциональное состояние женщины. Больным нужно придерживаться следующих правил:

Питаться не менее пяти раз в день.

Четко оговорить со своим врачом, какие продукты и в каком количестве можно есть.

При наличии серьезных проблем, выпивать более трех литров жидкости в день.

Если же больной страдает от ожирения, то ему нужно придерживаться дополнительных правил. В таком случае диета 6 при подагре — лучший выход из ситуации. Она предусматривает следующие требования:

Полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мучные изделия.

Выпивать не менее трех литров жидкости в день.

Есть только пшеничный или ржаной хлеб.

Есть вегетарианские блюда.

Регулярно есть фрукты и овощи, чтобы организм получал достаточное количество натуральных витаминов.

Разрешенные продукты

Теперь перейдем к детальному рассмотрению продуктов, которые разрешается есть при подагре. Обратите внимание, что сильно строгую диету выбирать тоже нельзя, так как Вы должны всегда ощущать чувство сытости. Рекомендуется составлять рацион питания с лечащим врачом или диетологом.

Чтобы насыщать организм витаминами, нужно регулярно есть фрукты и овощи.

Больному разрешается есть картофель, томаты, морковь, тыкву, огурцы, свеклу. Что касается фруктов, то в свой рацион можно включить цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. Также, больному разрешается есть куриные и перепелиные яйца.

Если сильных нет тяжелой стадии патологии, то больному можно есть в небольшом количестве куриное, индюшиное и кроличье мясо. Не забывайте о полезных свойствах круп, в рацион может входить гречка, перловка и пшеничная каша.

Кроме того, больному разрешается есть обезжиренный творог и брынзу, пить ряженку, кефир, молоко.

Многие диетологи советуют заменить мясо на рыбу обезжиренного сорта. Суточная норма — 200 грамм. Обратите внимание, что особенно полезными при подагре будут морепродукты. При заболевании запрещено есть селедку, щуку, шпроты. Если же Вы не можете полностью отказаться от мяса, то внесите коррективы в свое меню. Откажитесь от свинины и старайтесь готовить блюда на пару.

Запрещенные продукты

Итак, теперь перейдем к еде, которая противопоказана больным подагрой. Из категории овощей необходимо отказаться от любого вида капусты, щавеля, грибов. Также, Вам нельзя есть овсяную кашу и чечевичную крупу. Откажитесь от бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, арахиса. Обратите внимание, что при подагре нельзя есть виноград и изюм.

Из напитков Вам придется отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и какао. Старайтесь заменить эти напитки компотами, соками и травяными отварами. Особое предпочтение стоит отдать яблочному и абрикосовому компоту.

Примерное меню на неделю

Больному нужно сбалансированное питание, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Мы приведем пример распространенного меню при подагре:

В первый день съешьте на завтрак салат из разрешенных овощей. На обед приготовьте молочный суп, а на ужин — голубцы с овощной начинкой.

На второй день можно позавтракать сырниками с молоком или кефиром, на обед съешьте овощное пюре и небольшим отварным куском рыбы (не более 200 грамм). На ужин выпейте стакан ряженки.

На третий день приготовьте на завтрак твороженную запеканку, а на обед — овощной суп. Поужинать можно запеченными овощами.

Позавтракайте овощной запеканкой, на обед съешьте котлету на пару с гречневой кашей. На ужин приготовьте овощное рагу.

На пятый день позавтракайте сладким рисом с фруктами, на обед съешьте борщ на воде и с минимальным количеством капусты, а на ужин — отварную свеклу.

На завтрак приготовьте окрошку без мяса, на обед — овощи на пару, а на ужин — отварной кусочек куриной грудки.

На седьмой день съешьте на завтрак гречку с молоком, на обед — перловую кашу, а на ужин — блинчики с банановой начинкой.

Как видите, ограничения в питании не сильно жестокие. Главное — вовремя обратиться за помощью к врачу и придерживаться основных правил для того, чтобы улучшить свою жизнедеятельность. Удачи!

Читать далее

Другие материалы по теме:

Диета при панкреатите: основные правила питания

Диета при гастрите: как быстро вылечить заболевание

Как пережить диету?

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/42071578-dieta-pri-podagre-i-povyshennoy-mochevoy-kislote/

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Проблемы с суставами приносят не только массу неудобств, дискомфорта, но и становятся источником нестерпимой боли.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте нужна для нормализации кислоты и улучшения обмена веществ, нарушения которых могут привести к развитию подагры. Причиной болезни суставов является отложение солей.

Лечение подагры — длительный процесс, который в первую очередь обязывает соблюдение диеты.

Принципы диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Во время острых приступов и при повышенной мочевой кислоте, конечно, никак не получится быстро устранить симптомы, но можно значительно сократить время болевых ощущений.

Для этого стоит использовать медикаментозные препараты, мази, прикладывать лед, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Можно есть жидкие каши и овощные бульоны. Необходимо также пить много воды, киселя, молока и отваров из овса.

В воду лучше добавлять лимонный сок, который хорошо растворяет мочевую кислоту.

Запрещенные продукты

Чаще всего приступы подагры начинаются после приема алкоголя или употребления большого количества жирного мяса.

Главными источниками накопления мочевой кислоты являются пурины, которые содержатся в пище. Поэтому во время лечения этого заболевания нельзя употреблять запрещенную еду:

  • жирные сорта мяса, искусственные жиры, сало;
  • мясные бульоны;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белые грибы;
  • щавель;
  • редис;
  • рыбные и мясные супы;
  • ливер, печень;
  • консервы и копчености;
  • жареное;
  • цветная капуста;
  • острые сыры;
  • все виды алкоголя, особенно, пиво;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • некоторые ягоды и фрукты;
  • соления, маринады и другие жирные блюда.

Злоупотребление алкогольными напитками замедляет обменные процессы организма.

Алкоголь особенно вредит обмену веществ, из-за чего ухудшается выведение мочевой кислоты из организма. Еда из этого списка не просто ограничена, а полностью запрещена во время лечения подагры. Если перечисленные продукты есть, то лечение бесполезно, состояние пациента будет только ухудшаться. Продукты, которыми можно разнообразить меню, но только в ограниченном количестве:

  • сливочное масло и молоко с невысоким процентом жирности можно добавлять к кашам;
  • некоторые специи, такие как лавровый лист и столовый уксус;
  • небольшое количество соли, только ее нужно сократить к минимуму;
  • постное вареное куриное мясо;
  • некоторые сорта рыбы, такие как форель, семга или лосось;
  • томаты и цветную капусту;
  • куриное яйцо, но только одно в сутки;
  • сладкие изделия, такие как зефир, мармелад, печенье и варенье.

Что можно?

Диета начинается с полного отказа от мясных бульонов и от супов с мясом или рыбой. Мясо можно есть, но только нежирное (лучше всего — это куриное филе или кролик) и всего раз в 3 дня. Обязательным является употребление большого количества жидкости, особенно минеральной воды, так как она отлично выводит мочевую кислоту.

Несмотря на то что диета строгая, категорически запрещается голодать или сидеть на диетах, которые истощают организм — это только увеличит количество кислоты. Есть лучше всего небольшими порциями, но часто. Также хорошо будут сказываться на состоянии больного разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или овощах.

При подагре разрешены:

  • куриная грудинка;
  • рыба;
  • растительные жиры (особенно оливковое масло) и сливочное масло в кашах;
  • крупы и макароны, но больше пользы будет от овсянки и гречневой каши;
  • любые овощи, только сельдерей и редис нужно употреблять с осторожностью, огурцы можно есть в неограниченном количестве, так как они отлично выводят ураты;
  • компоты, соки, фрукты, но запрещенные нельзя;
  • молочка, только свежее молоко лучше брать нежирное, а вот творог, кефир можно есть без опасения;
  • мед, орехи и варенье;
  • практически все напитки, кроме черного чая, кофе и алкогольных;
  • хлеб.

Особенности меню

Особый акцент в рационе делают на овощи.

Во время лечения блюда должны содержать большое количество овощей. Питание больного подагрой отличается от питания здорового человека, оно должно быть сбалансированным и в то же время диетическим. Меню при подагре можно составлять самому из полезных и разрешенных в период лечения продуктов. Примерное меню представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракСтакан молока или кефира
Каша с отрубями или гренки
ПерекусЙогурт
Яблоко
ОбедКусочек отварной курицы
Рис
Овощной салат
ПолдникСухое печенье
Чай
УжинЯичница
Морковное пюре
Йогурт

Полезные блюда

При заболевании можно разнообразить меню следующими рецептами:

  1. Рагу. Для приготовления почистить 2 картошки, 300 г тыквы и морковку. Порезать картошку и тыкву кубиками, отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить, а потом добавить натертую морковку. Готовить 15 минут, посолить и в конце посыпать петрушкой.
  2. Гречневые котлеты. Чтобы сделать вкусные и, главное, полезные котлетки, нужно сварить 150 г гречки. Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. В остывшую кашу добавить жареный лук, муку (3 стакана), соль, яйцо, тщательно перемешать и сформировать из этой смеси котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Существует много полезных рецептов, так что каждый может выбрать для себя что-то вкусное. Главное, не употреблять запрещенные продукты и приступы подагры пройдут, так как главным фактором возникновения высокого уровня мочевой кислоты и болей суставов является именно поступление химических соединений с едой. Нужно строго придерживаться правил диеты и рекомендаций врачей.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote.html

КостиЗдоровы
Добавить комментарий