Аналоги Золедроновой кислоты — названия препаратов

Аналоги Золедроновой кислоты: российские и зарубежные препараты, чем заменить лекарство, список заменителей с наилучшими результатами

Аналоги Золедроновой кислоты — названия препаратов

Обычно золедроновую кислоту и аналоги этого вещества назначают для лечения гиперкальциемии, которая появилась вследствие возникновения недоброкачественного новообразования. Назначается подобный препарат и для устранения метастаз в крови.

Использование Золедроновой кислоты и ее аналогов

Золедроновая кислота — это особый препарат, который обладает селективными свойствами по отношению к костной ткани. Данное средство препятствует разрушению костной ткани. Оно незаменимо и для устранения болей, которые возникли вследствие ломкости костей.

Если пациент является чрезмерно чувствительным именно к этому средству, ему назначаются другие препараты или золедроновой кислоты аналоги, которыми можно заменить медикамент, не навредив при этом больному. Противопоказано данное вещество:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • очень осторожно принимается препарат при почечной и печеночной недостаточности.

Цены на золедроновую кислоту достаточно высоки, и далеко не каждый человек, нуждающийся в лечении, может себе позволить приобрести именно этот препарат. Для этого опытные ученые в области фармацевтики создали аналогичные препараты, дженерики, которые воздействуют на организм точно так же, как и оригинальный препарат, но все же стоят они в разы дешевле.

Одним из таких медикаментов является Алендра, его состав действует на организм человека не менее эффективно, чем золедроновая кислота. Выпускается медикамент в форме таблеток.

Чаще всего специалисты назначают средство женщинам для лечения и профилактики остеопороза в период менопаузы. Данный заменитель золедроновой кислоты способствует ликвидации вероятности перелома бедра, позвоночника и прочих костных структур.

Мужчинам это средство также назначается для предупреждения переломов.

Принимают лекарство утром как минимум за полчаса до еды, запивая целым стаканом простой воды. После приема Алендры необходимо подвигаться, так как горизонтальное положение человека может вызвать побочные эффекты, связанные с работой пищевода.

Лекарство категорически запрещено принимать пациентам до 18 лет. Перед тем как начать терапию Алендрой, следует посоветоваться с врачом.

Не менее доступным является препарат Остемакс. Это тоже таблетки, пить которые необходимо не чаще 1 раза в неделю. Длительность терапии назначить может только врач в зависимости от сложности заболевания у конкретного пациента. Данное лекарство следует пить как минимум за 30 минут до первого приема пищи.

Ни в коем случае нельзя разжевывать таблетку: необходимо как можно быстрее проглотить ее, запивая стаканом воды. Как правило, назначают препарат для устранения постменопаузального остеопороза и избавления от вероятных повреждений костей.

Существует еще множество дешевых аналогов, которыми можно заменить золедроновую кислоту. Каждый из них перед приемом требует врачебного назначения, в противном случае можно сильно навредить организму неправильным приемом лекарственного средства.

Аналоги с наилучшими результатами

Одним из таких является лекарство Акласта. Да, это средство стоит в разы дороже самой золедроновой кислоты, но результат от него виден намного быстрее.Выпускается средство ввиде раствора для инъекции.

Препарат назначают для лечения разных видов остеопороза как у женщин, так и мужчин — Акласта способствует укреплению костной ткани в человеческом организме. Препарат отлично справляется с лечением болезни Педжета у взрослых. По сравнению с вышеуказанными препаратами этот медикамент имеет минимальное количество противопоказаний.

Принимать его нельзя при индивидуальной непереносимости средства или отдельных компонентов. Нежелательно проходить лечение с помощью данного препарата и беременным женщинам.

Подобными свойствами обладает и порошок для приготовления инъекций Аредиа. Назначается препарат обычно пациентам с повышенной активностью остеокластов.

Особенно эффективно Аредиа справляется с метастазами злокачественных опухолей и миеломной болезнью. Способно вещество также устранить проблему гиперкальциемии, вызванную наличием злокачественной опухоли.

Ампулы содержат в себе средство, которое можно вводить не только подкожно, но и внутривенно. Главным достоинством препарата считается практически полное отсутствие противопоказаний. Запрещено колоть средство только тем пациентам, у которых зафиксирована индивидуальная непереносимость средства или отдельных его компонентов.

Назначается порошок строго по рецепту врача.

Есть еще целый ряд аналогов, которые справляются с проблемами костной ткани не хуже золедроновой кислоты:

  • Алендон;
  • Алендронат;
  • Алендрос;
  • Золдрия;
  • Памиред;
  • Ризендрос;
  • Фосамакс.

Отзывы потребителей говорят о том, что золедроновая кислота не является незаменимой. Большинство более дешевых средств справляются не хуже этого вещества. Именно поэтому можете поинтересоваться у специалиста, можно ли заменить в вашем случае этот препарат на подобный аналог.

Остеопороз костей делает костную ткань ломкой и хрупкой. В результате падение или даже легкие нагрузки, такие как наклоны и кашель, могут вызвать перелом. При наличии этой болезни чаще всего встречаются переломы бедра, запястья и позвоночника.

Кость — живая ткань, которая постоянно обновляется. Остеопороз возникает тогда, когда создание новой кости отстает от разрушения старой.

Недуг поражает мужчин и женщин всех рас. Но европейки и азиатские женщины после наступления менопаузы находятся в группе высокого риска.

Качественное лечение, здоровая сбалансированная диета и упражнения с весовой нагрузкой могут предотвратить потерю костной массы и укрепить уже слабые кости.

Диффузный остеопороз – очень распространенное явление среди пожилых людей. Отличительной чертой этого типа болезни является то, что кости ослабляются во всем скелете, а не в конкретном месте.

Симптомы и причины болезни

  • Симптомы и причины болезни
  • Какое проходят обследование
  • Лечение
    • Гормональная терапия
    • Как укрепить кости и чувствовать себя здоровее
  • Какие народные средства использовать в борьбе с недугом

На ранних стадиях, как правило, не существует специфических признаков. Но как только кости значительно ослабляются в результате болезни, возникают следующие симптомы:

  1. боль в спине, вызванная переломом или сдвигом позвонка;
  2. уменьшение длины тела;
  3. сутулость;
  4. частые переломы костей.

Стоит посетить врача для проверки, если женщина прошла стадию ранней менопаузы, принимала кортикостероиды в течение нескольких месяцев или в истории болезни ее родственников происходили переломы бедра.

Костная ткань находится в постоянном состоянии обновления. В молодом организме новая ткань создается быстрее, чем ломается старая, таким образом, кости увеличиваются в размере. Большинство людей достигают пика костной массы к 20 годам. С возрастом кости разрушаются, а процесс регенерации замедляется.

Развитие остеопороза зависит отчасти от костной массы, которой пациент достиг в юности. Чем выше этот показатель, тем больше ткани в запасе и вероятность возникновения недуга уменьшается.

Какое проходят обследование

Терапевт может первым заподозрить уменьшение плотности тканей костей. Если обследование костной ткани покажет отклонение от нормы, то пациенту рекомендуют консультацию узких специалистов. Полезным будет провериться у эндокринолога (диагностирует нарушение обмена веществ) и ревматолога (сфокусирован на заболеваниях суставов, мышц или костей).

Перед посещением врача пациент должен составить список необходимых данных, которые помогут поставить правильный диагноз:

  • Записать появившиеся симптомы.
  • Составить список информации об изменениях стиля жизни или нагрузках за последнее время.
  • Зафиксировать все лекарства, витамины и БАДы, которые применялись больным в прошлом или используются сейчас. Особенно важно указать тип и дозу кальция и витамина Д в пищевых добавках, которые употреблял пациент.

Плотность кости измеряется с помощью рентгенографического или томографического метода. При рентгенографии низкие уровни рентгеновских лучей определяют долю минералов, содержащихся в костях. В большинстве случаев достаточно проверить только несколько мест: бедра, запястья и позвоночник.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/analogi-zoledronovoj-kisloty-nazvaniya-preparatov.html

Золедроновая кислота (Zoledronic acid)

Аналоги Золедроновой кислоты — названия препаратов
Золедроновая кислотаAcidum zoledronicum (род. Acidi zoledronici)

[1-Гидрокси-2(1H-имидазол-1-ил)этилиден]бис[фосфоновая кислота] (и в виде динатриевой и тринатриевой соли)

C5H10N2O7P2

  • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

118072-93-8

Ингибитор костной резорбции, бифосфонат.

Белый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в 0,1N растворе NaOH, плохо растворим в воде (рН 0,7% раствора золедроновой кислоты в воде около 2,0) и 0,1N HCl, практически нерастворим в органических растворителях.

Фармакологическое действие – ингибирующее костную резорбцию.

Фармакодинамика

Механизм действия. Антирезорбтивный механизм полностью не ясен, но установлено, что ряд факторов вносят вклад в этот эффект. In vitro ингибирует активность и индуцирует апоптоз остеокластов.

Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.

Ингибирует повышение активности остеокластов и высвобождение кальция из костной ткани под влиянием стимулирующих факторов, освобождающихся из опухолевых клеток.

В клинических исследованиях у пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием (ГКЗ), показано, что однократное введение золедроновой кислоты сопровождется снижением уровня кальция и фосфора в крови и повышением экскреции кальция и фосфора с мочой.

Основным патофизиологическим механизмом развития гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях и костных метастазах является гиперактивация остеокластов, приводящая к повышению костной резорбции.

Избыточное высвобождение кальция в кровь вследствие костной резорбции приводит к полиурии и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся прогрессирующей дегидратацией и снижением скорости клубочковой фильтрации.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению обратного всасывания кальция в почках, еще более усугубляя системную гиперкальциемию и создавая патологический «замкнутый круг».

Подавление избыточной резорбции костной ткани и поддержание адекватной гидратации являются необходимыми моментами в лечении пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием.

Пациенты с ГКЗ по преобладающему патофизиологическому механизму могут быть разделены на две группы: пациенты с гуморальной гиперкальциемией и гиперкальциемией вследствие опухолевой инвазии в костную ткань.

В случае гуморальной гиперкальциемии активация остеокластов и стимуляция костной резорбции осуществляется такими факторами, как паратиреоидный гормонсвязанный протеин, вырабатываемый опухолевыми клетками и попадающий в системный кровоток.

Гуморальная гиперкальциемия, как правило, развивается при сквамозно-клеточных злокачественных новообразованиях легких, головы и шеи или опухолях мочеполовой системы, таких как почечно-клеточная карцинома или рак яичников. У этих пациентов костные метастазы могут отсутствовать или быть минимальными.

При распространенной инвазии опухолевых клеток в костную ткань ими вырабатываются локально действующие вещества, активирующие остеокластическую резорбцию, что также приводит к развитию гиперкальциемии. К новообразованиям, как правило, сопровождающимся локально-опосредованной гиперкальциемией, относятся рак груди и множественная миелома.

Общий показатель уровня кальция в сыворотке крови у пациентов с ГКЗ может не отражать тяжесть гиперкальциемии вследствие сопутствующей гипоальбуминемии.

В идеале, для диагностики и лечения гиперкальциемических состояний необходимо определять уровень ионизированного кальция, однако во многих клинических ситуациях это исследование недоступно или выполняется недостаточно быстро.

В связи с этим вместо измерения ионизированного кальция часто используется общий показатель уровня кальция с поправкой на уровень альбумина (корректированный сывороточный кальций — КСК), для проведения этих расчетов имеется несколько номограмм.

Клинические исследования при гиперкальциемии, обусловленной злокачественной опухолью

Проведено 2 идентичных мультицентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследования с включением 185 пациентов с ГКЗ, получавших золедроновую кислоту в дозе 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин (n=86) или памидронат 90 мг в виде в/в инфузии в течение 2 ч (N=103).

Показано, что введение золедроновой кислоты 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин приводит к повышению риска нефротоксического действия, проявляющегося повышением уровня сывороточного креатинина, вплоть до почечной недостаточности. Показано уменьшение частоты нефротоксического действия и почечной недостаточности при увеличении продолжительности в/в инфузии золедроновой кислоты в дозе 4 мг не менее чем до 15 мин.

Терапевтические группы в исследовании были сбалансированы по возрасту, полу, расовой принадлежности и типу опухоли. Возраст пациентов в исследовании — 33–84 года, 81% составили пациенты европеоидной расы, 15% — негроидной и 4% — других рас; 60% пациентов были мужского пола.

Наиболее часто встречались опухоли легких, груди, головы и шеи, почек. В данном исследовании ГКЗ определялась при значении КСК ≥12 мг/дл (3,0 ммоль/л). За первичный показатель эффективности принята доля пациентов, полностью ответивших на терапию, т.е.

со снижением КСК до ≤10,8 мг/дл (2,7 ммоль/л) в течение 10 дней после инфузии.

По объединенным данным обоих исследований, в результате первичного анализа выявлено, что к 10-му дню лечения значения КСК нормализовались у 88% пациентов, получавших золедроновую кислоту.

В данных исследованиях не выявлено дополнительных преимуществ применения дозы 8 мг золедроновой кислоты по сравнению с 4 мг, но установлено, что риск нефротоксического действия дозы 8 мг был достоверно выше по сравнению с 4 мг.

Вторичные показатели эффективности объединенных исследований ГКЗ включали долю пациентов с нормализацией КСК к 4-му и 7-му дню; время до рецидива гиперкальциемии; продолжительность полного ответа. Время до рецидива гиперкальциемии определялось как продолжительность (в сутках) нормализации сывороточного кальция от момента инфузии до последнего значения КСК

Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3044.htm

КостиЗдоровы
Добавить комментарий